吃鳳梨有咬舌感?吃之前抹一點鹽…

2016/05/03
吃鳳梨有咬舌感?吃之前抹一點鹽…
一年四季都吃得到的鳳梨,入口後酸酸甜甜的滋味,是許多人最愛的飯後水果。

鳳梨酵素助消化、抗發炎 鳳梨皮、鳳梨心最多

營養師張佩蓉表示,鳳梨營養素多,含有豐富的膳食纖維、葉酸、維生素C、礦物質鉀、鈣、鎂等營養素。鳳梨豐富的水溶性膳食纖維,能促進腸胃道蠕動、高鉀則能幫助高血壓患者放鬆血管、降低血壓。除了豐富的營養素外,鳳梨最特別的是鳳梨果實與莖部,含有能幫助消化的「鳳梨酵素」。

鳳梨酵素是一種蛋白質分解酶,飯後吃點鳳梨,能幫助屬於蛋白質類的蛋、豆、魚、肉類等食物分解,促進消化、吸收,減少腸胃不適。此外,鳳梨酵素還能抗發炎,適度食用有助於緩減關節疼痛,或是運動後引起的肌肉酸痛。

吃鳳梨前抹一點鹽 有效去除咬舌感

許多人吃鳳梨時,常會覺得有種咬舌感,令人不舒服。營養師張佩蓉指出,吃鳳梨會有咬舌感,代表為鳳梨酵素正在發揮作用。由於口腔內的肌肉、舌頭都是由蛋白質組成,因此有助於分解肉類的鳳梨酵素,從吃進嘴巴開始,就會開始發揮作用。不過,吃鳳梨會不會有咬舌感,也與吃的量或是個人體質有關。

鳳梨酵素多存在於鳳梨的皮,若不喜歡咬舌感的民眾,切鳳梨時可以將鳳梨皮多去一點。此外,吃鳳梨前抹一點鹽,或是將鳳梨浸泡在鹽水中,也有助於降低鳳梨酵素的活性,緩解咬舌感。

鳳梨高鉀、甜度高 腎功能不好、高血糖患者要注意

營養師張佩蓉建議,吃鳳梨最好在飯後吃,若是原本就胃發炎或是患有胃潰瘍的民眾,如果餐前空腹食用,恐怕會促使胃酸分泌,長期下來容易讓胃壁受損,使原本的症狀惡化。此外,由於鳳梨高鉀、甜度也高,因此腎功能不好、高血糖,或是會對鳳梨過敏的民眾,食用上可能要特別注意。

糖尿病的病患,吃鳳梨可以不必特別忌口,但是份量要控制,每天建議不超過2份 (一份鳳梨約130克),每次食用一份較佳。

鳳梨炒木耳呷健康 促消化、順腸道、消小腹

鳳梨除了直接食用外,入菜也很開胃,與其他食物搭配,可以發揮更強大的功效。以下推薦一道能促消化、順腸道、消小腹的「鳳梨炒木耳」

★【鳳梨炒木耳】(1人份)

材料:鳳梨一份130克、黑木耳5朵、嫩薑適量、糖一茶匙、白醋一大匙、鹽少許。

作法:

1.將食材洗淨後,鳳梨切塊、黑木耳切片、薑切絲。

2.熱鍋將薑絲爆香後,放入鳳梨、糖、適量水,大火拌炒,食材炒到小滾後,轉中火悶燒數分鐘。

3.接著再放入黑木耳,快速拌炒,起鍋前加入鹽與白醋調味即可。

功效:鳳梨有鳳梨酵素能幫助消化,再加上鳳梨、黑木耳膳食纖維高,可以促進腸胃蠕動、緩解便祕。尤其老人家腸胃蠕動較慢、食慾較差,很適合食用這道酸酸甜甜的開胃順腸料理「鳳梨炒木耳」。

文章來源:華人健康網

相關商品
樂舖子 LAPUZ